gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа п.Железнодорожный"
Правдинского городского округа

Официальный информационный сайт.

Школьное питание

Кандидат учитель года 2016

Интернет службы

Наша школа

Голосования

Кем я мечтаю стать :
 

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня116
mod_vvisit_counterВчера164
mod_vvisit_counterНа этой неделе756
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1185
mod_vvisit_counterВ этом месяце2981
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5463
mod_vvisit_counterВсе дни253861
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
gototopgototop
734643555234      26 апреля 2016-го года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Она имела настолько губительные последствия, что и сейчас — почти 30 лет спустя — ситуация остаётся очень тяжелой.
Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС, и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Беларуси и некоторых областей России.

      Нужно отметить, что основную опасность представляет не сам уран, а высокоактивные изотопы его деления — цезий, иод, стронций, а также плутоний и другие трансурановые элементы.
В первые часы после аварии ее масштабы оставались неизвестными, но уже днем 27 апреля было спешно эвакуировано все население города Припять, в последующие дни люди были вывезены сначала с 10-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, а затем — и из 30-километровой. До сегодняшнего дня точно неизвестно число эвакуированных людей, но по приблизительным оценкам более чем из ста населенных пунктов за весь 1986 год было эвакуировано около 115 000 человек, а в последующие годы было переселено еще более 220 000 человек.

      Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая «зона отчуждения», в которой введен запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.
Интересно, что даже сейчас в некоторых районах, подвергшихся загрязнению, наблюдаются сверхдопустимые содержания радиоактивных изотопов в почве, растениях и, как следствие — в коровьем молоке. Такая ситуация будет наблюдаться еще несколько десятилетий, так как период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а стронция-90 — 29 лет.
Страшные последствия аварии вызвали массовое недовольство ядерной энергетикой, люди стали просто бояться атомных станций! Это привело к тому, что в период с 1986 по 2002 год не было построено ни одной новой АЭС, а строительство новых энергоблоков на уже существующих станциях было либо заморожено, либо полностью прекращено. И только последние десять лет в атомной энергетике наметился рост, но это больше относится к России — новый удар нанесла авария на японской АЭС «Фукусима-1», и ряд стран уже объявили об отказе от атомной энергетики (так, германия хочет полностью отказаться от АЭС уже к 2030-м годам).

      Также Чернобыльская катастрофа заставила пересмотреть регламенты эксплуатации реакторов и ужесточить требования ядерной безопасности. Так что по-настоящему серьезные меры безопасности на атомных электростанциях были введены только после 1986 года — до этого считалось, что многие сценарии аварий просто немыслимы, а опасения надуманы.
К сегодняшнему дню мировая атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологичных отраслей, в которой особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. И во многом это произошло из-за аварии на Чернобыльской АЭС, которая показала: расщепление атомного ядра — это куда сложнее и опаснее простого сжигание угля.
Почти 30 лет назад из 30-километровой зоны ушли люди, и с тех пор там никто не жил (за исключением нескольких сотен «самосёлов» — людей, вернувшихся сюда, несмотря на все запреты), не пахал и не сеял, не загрязнял окружающую среду и не сбрасывал отходы. В результате радиоактивные леса и поля практически полностью восстановились, в них многократно возросли популяции животных, в том числе и редких, и экологическая обстановка в целом улучшилась. Как это ни парадоксально, но радиационная катастрофа стала не злом, а скорее благом для природы!

Классные руководители нашей школы провели классные часы, где ребята вспомнили эту трагедию, высказывали и делились своим мнением, рассказывали стихотворения.

42143233

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

gototopgototop

 55325 3f3fb 001f6 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 2 3345436456546456 231312312 eeweqweqe hotline 634523423 koiro opeka39 profedu center-laa ege2014 sklubsport 5235 af220